1954-1957

Наибольшую популярность хоккей с шайбой завоевал в молодом городе химиков Кирово-Чепецке, хотя жители этого города познакомились с новым видом спорта только в 1954 г. В 1954/55 г. г. была организована хоккейная команда под руководством тренера из г. Москвы В. Д. Аксенова. В команду были приглашены из г. Дзержинска Горьковской области Николай Петраков, Василий Кофаров, Борис Войкин, Николай Яранов, из г. Ленинграда — Владимир Пундровский. В команде играли кировчане Борис Гудков, Иван Окишев, Александр Кулябин, Алексей Зверев, Михаил Краев, Иосиф Галеев.

Очень интересны воспоминания очевидца и непосредственного участника становления команды «Химик» Юрия Ивановича Кандакова: «В январе 1955 г. я был приглашен В.Д. Аксеновым в футбольную команду «Химик» г. Кирово-Чепецка. После окончания футбольного сезона в октябре 1955 г. В.Д. Аксенов выехал в г. Москву — команду «Химик» включили в зону класса «Б» по хоккею с шайбой, которая состояла из 6 команд. Кроме кирово-чепецких хоккеистов в нее входили: пермский «Молот», «Красная звезда» из Краснокамска, «Прогресс» из Глазова, ярославское «Торпедо» и команда города Вологды. В.Д. Аксенов из Москвы привез форму, клюшки. На собрании команды было решено: кто где играл в футбол — на том же месте будет играть в хоккей. Вот я и стал первым вратарем хоккейной команды «Химик» г.Кирово-Чепепка. За трибуной была построена «коробка». Сами чистили, заливали лед, Клюшки были тяжелые, плохие. Вратарские клюшки (их всего было две) быстро сломались. Ребята-болельщики из мебельного цеха делали мне клюшки из авиационной фанеры 12 мм. Сезон 1955/56 г. г. проходил в два круга, одна игра дома, вторая — в гостях. В итоге мы заняли пятое место из шести команд.

В феврале 1956 г. была встреча в Кирово-Чепецке с командой ЦСКА на кубок СССР. Встречу проиграли — 2:12 (по периодам 0:0, 1:6,1:6). В третьей декаде февраля в городе Воскресенске состоялся турнир ЦС «Химика». Участвовало 8 команд (2 подгруппы по 4 команды). В своей подгруппе «Химик» (Кирово-Чепецк) занял первое место, а в финале проиграют хозяевам — «Химику» (Воскресенск) со счетом 2:7. Команда была награждена дипломом, а игроки получили призы — часы. Вот так начинал развиваться хоккей в г. Кирово-Чепецке.» Свой второй сезон 1956/57 года в классе «Б» кирово-чепецкий «Химик» провел аналогично первому, заняв вновь предпоследнее место в зоне. Команда была даже на грани выбывания из розыгрыша, так как долгое время была последней, но в решающей игре с командой г. Ижевска сумела поправить свои дела, победив команду противника.

13 декабря 1957 года в г. Кирово-Чепецке гостили мастера московского «Динамо». Хозяева многому научились у опытных динамовцев, которые победили в товарищеской встрече — 14:2 своих молодых коллег из «Химика». Хотя кирово-чепецкие хоккеисты и проиграли, но провели встречу очень старательно. После игры динамовцы подарили молодым соперникам именные клюшки. 26 декабря 1957 года в первой встрече Спартакиады народов РСФСР кирово-чепецкий «Химик» победил в г. Краснокамске местную команду — 4:2. Итоговое место хоккеистов на Спартакиаде — 20-е.

Comments

1 2 3 4 5