ИГРАЛИ НЕ ЗА ДЕНЬГИ, А РАДИ МИЛЛИОНОВ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Это и по сей день вызывает удивление: за каких-то два десятилетия никому не известный вятский городок превратился в один из крупнейших спортивных центров страны, став «кузницей» чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр. Заслуженный тренер России по биатлону, наш земляк И.П.Родыгин как-то заметил: «Только по количеству олимпийского «золота», завоеванного местными спортсменами, наш Кирово-Чепецк — мировая достопримечательность. Шесть золотых медалей на семьдесят тысяч жителей! Не всякий город с миллионным населением имеет столько, даже не всякая европейская страна!»

Здесь достаточно назвать имена хоккеистов — олимпийских чемпионов Владимира Мышкина и Андрея Трефилова, призеров чемпионатов мира и Европы Игоря Федулова и Вячеслава Лаврова. Однако самый титулованный — двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев. О нём наш рассказ.
В 1999 г. спортивная Россия отмечала 50-летний юбилей звезды отечественного хоккея Александра Мальцева. Церемония состоялась в Лужниках. Речи, поздравления, подарки… Но самым трогательным моментом для юбиляра был тот, когда на лед вышли мальчишки в форме кирово-чепецкой хоккейной команды «Олимпия». Именно в «Олимпии» начиналось его восхождение к вершинам славы…

Ветераны команды вспоминают: придет, бывало, мальчуган, станет за сеткой и весь матч стоит неподвижно. Звали его Сашей Мальцевым. В конце концов, на него обратил внимание тренер Н.И.Поляков, пригласил на тренировки — и скоро о Саше заговорили даже в Москве. Вот что впоследствии писала газета «Хоккей»: «Как-то один заядлый болельщик бело-голубых (московское «Динамо»), посещавший не только матчи, но и тренировки всех, каких только возможно команд, сообщил тренерам «динамовского» молодежного состава, что в Кирово-Чепецке объявился самородок, которого необходимо срочно «брать», иначе другим достанется — «Химик», например, глаз на него уже положил, да и Тарасов давно знает о нем.» «Действительно, неплохой парень, — ответили тому после просмотра самородка. — Только в Москве таких полно…» Но болельщик не унимался и обратился уже в команду мастеров. И в Кирово-Чепецк отправился работавший в ту пору вторым тренером «Динамо» Виктор Тихонов. По возвращении он доложил Чернышеву: «Если сейчас не возьмем — всю жизнь жалеть будем!»

Взлет произошел стремительно. С 1967 года Александр Мальцев одновременно играл в основном составе московского «Динамо» и в молодежной сборной СССР. В сезоне 1968-1969 года он стал чемпионом мира среди юниоров и лучшим бомбардиром турнира. Это был пропуск во взрослую сборную. С 1969 по 1983 год Мальцев в ее составе восемь раз становился чемпионом мира, семь раз — чемпионом Европы, дважды — олимпийским чемпионом. Знаменитый тренер Анатолий Тарасов назвал его «Есениным русского хоккея».

В 1983 году Александр Николаевич Мальцев ушел из большого спорта, но хоккея не оставил: выступает на ветеранских турнирах, а также является президентом хоккейного клуба «Русское золото». В дни своего пятидесятилетия он со своей командой приезжал в Кирово-Чепецк и сыграл в товарищеском матче между «Русским золотом» и «Олимпией». Болельщики снова увидели виртуозные мальцевские проходы и кистевые броски…
Сейчас специалисты и болельщики задаются вопросом: что будет с отечественным хоккеем, почему у него стало меньше побед? Ответы звучат самые разные. Мальцев отвечает по-своему: «Вернемся лет на 20-25 назад. В то время в Кирово-Чепецке едва ли не в каждом дворе стояли хоккейные коробки, и жизнь там кипела. Для того времени это было действительно здорово. Но настала эпоха искусственного льда. Только имея такой лед и теплые раздевалки, можно развивать детский хоккей. В Москве, кажется, поняли это. За один год здесь построено 9 площадок с искусственным льдом и, по некоторым данным в хоккейные секции сразу записались три тысячи мальчишек. Другая беда в том, что в российском хоккее не стало «звезд», не на кого пойти посмотреть. Продолжают уезжать в НХЛ лучшие игроки. И еще долго будут уезжать. Противопоставить этому что-либо наше государство пока не в состоянии».

Однажды Александра Мальцева спросили, приглашали ли его в заокеанские клубы: «Приглашали, но я отказал. Причем, так отказал, что больше ни одного предложения не было… Вообще, не дело бегать из клуба в клуб – даже здесь, в России. Ничего не приобретешь, а свою самобытность растеряешь. Наш хоккей всегда был интересен импровизациями, творческим подходом. И напрасно сегодняшние хоккеисты ориентируются исключительно на канадскую тактику игры».

Неоднократно приходилось слышать от Мальцева:
«Мы играли не за деньги, а ради миллионов болельщиков. И знаете, когда на чемпионате мира или на Олимпиаде звучал гимн Родины в честь нашей победы, — слезы на глазах. И гордость в душе за всю страну».

Comments

1 2 3 4 5