ИСТОРИЯ ОДНОГО СЕЗОНА

В самом начале сезона 2004-2005 года в составе «Олимпии» находилось более 40 спортсменов, начинался отбор. Кто остался из прежних и по какому принципу проходил отбор? Вот мнения тренеров.

А. Пестов, главный тренер: «Надо вспомнить то, какую команду нам оставили «в наследство» прежние тренеры. Из прежнего состава в «Олимпии» задержались лишь двое — Егоров и Дьяконов. Поэтому команду пришлось формировать с нуля. Накануне руководство клуба заявило, что на тот бюджет, какой был в прошедшем сезоне, не рассчитывать… И все приглашенные (да и наши) разъехались. Тогда же мы получили установку собирать команду из своих. Пригласили ребят из молодежной команды, тех «олимпийцев», кто уехал в другие клубы, кировчан… Сезон начали без всякой ледовой подготовки — с товарищеских турниров в Ижевске и Пензе. После них еще часть приезжих покинула команду. Вообще мы с самого начала делали установку на своих — при равных возможностях игроков. И сегодня «Олимпия» на 95% представлена кирово-чепецкими и кировскими хоккеистами. Потому говорить о том, что команда сформирована, нельзя. Разве что с некоторой долей уверенности можно говорить, что вырисовывается костяк. Однозначно, надо усиливать команду. Есть и сегодня игроки, которые пока просто топчутся на месте…»
Ю. Белкин, второй тренер: «Положение в начале сезона осложнилось еще тем, что в первых матчах мы встречались с сильнейшими командами дивизиона — нам не дали адаптироваться. И «Олимпия» была просто смята… Это во-первых. Во-вторых, сам уровень команд высшей лиги за последние два года значительно поднялся за счет пополнения хоккеистами из суперлиги. А та, в свою очередь, пополнилась «энхаэловцами».

Даже в городах с миллионным населением собрать команду непросто. У нас же небольшой провинциальный городок. К тому же нет своего льда, нет полноценного тренировочного процесса. И пока не будет этого процесса на своем льду, скорого взлета «Олимпии» не будет. В этом случае надо отдать должное попечительскому совету – Торсунову, Лаптеву (президенту областной федерации хоккея): они продолжают помогать «Олимпии».

Попечительский совет команды с начала 2004г. возглавил Н.С.Ганжела. Он пообещал всячески поддерживать команду. Ведь фактически «Олимпия» — визитная карточка всей Кировской области, и в этом случае по мере возможностей должны помогать и химкомбинат, и город, и область. Тем более, что играют в команде в основном вятские ребята. Кстати, такие команды из небольших городов всегда были сильны своим патриотизмом, особым характером. Но команда — это не просто группа игроков высокого класса. Важно, чтобы это был коллектив единомышленников, товарищей. Чтобы они чувствовали на поле не только локоть товарища, но и локоть администратора, тренера, доктора — каждого одноклубника. Как сказали тренеры, этим они и занимаются в настоящее время. А будет свой лед, придет и мастерство.
В руководстве клуба, попечительского совета ведется речь вообще о возвращении под одно крыло всех: и детской школы, и обеих команд. Чтобы это был действительно полноценный клуб. Тогда и ребята перестанут уезжать в другие клубы. Другое дело, если кто-то «перерос» свой клуб — в таком случае игроку можно и нужно открыть дорогу в большой спорт.

Канады 1981 г. В чемпионатах мира, Европы и зимних Олимпийских игр провел 126 матчей, забросил 94 шайбы. В турнирах Кубка Канады — 9 матчей, 4 шайбы. Признавался лучшим игроком в 1970,1972 и 1981 гг. и лучшим бомбардиром в 1970, 1972 гг. чемпионатов мира и Европы. Включался в символическую сборную «Все звезды» в 1970-1972, 1978, 1981 гг.
Отмечен высокими государственными наградами СССР: орденами «Знак Почета» 1976 г., «Трудового Красного Знамени» 1978 г., «Дружбы Народов» 1981 г., «Орден Почета» 1996 г., Россия. Медалями: «За трудовую доблесть»19б9,1972 гг.; «За безупречную службу» 1978 г., «За доблестный труд», «850-летие Москвы»; в честь 60 и 70-летия Вооруженных Сил России и другие.
Чемпион в спорте — это не просто талант, помноженный на труд. Это ещё и жизнестойкость особого свойства, ибо на пути к пьедесталу почёта — овраги и вершины, которые не снятся человеку, избравшему ровную, спокойную дорогу. Это и о Мальцеве тоже.

Comments

1 2 3 4 5