ХК «ОЛИМПИЯ» В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ

История не терпит сослагательного наклонения. Сегодня многие поклонники кирово-чепецкого хоккея с ностальгией оглядываются назад и с тревогой смотрят в будущее: где прежняя «Олимпия», где новые яркие имена? Что ждет команду, клуб через год, пять лет? Гадают. Ищут причины неудач команды в последние годы. А причины лежат на поверхности, только решить все проблемы «Олимпии» одним махом практически невозможно. Особенно сложными (в результативном плане) оказались для нашей команды годы после перехода ее в высшую лигу.

За четыре сезона «Олимпии» в высшей лиге поменялось пять главных тренеров (Пестов, Дмитриев, Войкин, Рьянов, Пестов). Сезон 2000-2001 года прошел для «олимпийцев» на хорошем уровне, наша команда заняла 2-е место в центральной зоне первой лиги Российского хоккея. Тогда хоккеисты МГУ (Москва), занявшие 1 место, не изъявили желания на повышение в классе, и этот шанс был предоставлен «Олимпии», Федерация хоккея России строго отнеслась к допуску нашей команды и дала свое «добро» лишь под заверение руководства хоккейного клуба, его попечительского совета и городских властей завершить строительство Ледового дворца спорта в течение предстоящего сезона (2001-2002 г.). Так «Олимпия» оказалась в элите отечественного хоккея, став полноправным членом Профессиональной Хоккейной Лиги (ПХЛ). Но шаги нашей команды уверенными назвать нельзя.

Сезон 2001-2002 года практически не внес изменений и дополнений в состав «Олимпии» под руководством главного тренера Алексея Филипповича Пестова (помощник Валерий Николаевич Кардаков), и команда начала более чем скромно, обосновавшись на последнем 15 месте. Такой результат явно не устраивал руководство клуба, и оно отправило А.Ф.Пестова в отставку, предложив пост главного тренера Дмитрию Дмитриевичу Дмитриеву (помощник Георгий Алексеевич Пойлов), сумевшему до конца сезона несколько выправить турнирное положение и уйти с последнего места. Развить успех молодому главному тренеру не довелось, ибо попечительский совет клуба ставил более серьезные задачи. И к новому сезону команду готовил уже новый главный тренер — Сергей Борисович Войкин (помощники Георгий Алексеевич Пойлов, Дмитрий Дмитриевич Дмитриев, Сергей Николаевич Быков), который пошел на коренные изменения в составе команды. «Олимпия» пополнилась большим количеством иногородних игроков — по той простой причине, что собственная хоккейная школа, лишенная своего льда и не обеспеченная должным образом спортивным инвентарем, стала «пробуксовывать» в вопросе подготовки качественного резерва. Перед командой была поставлена задача — занять место в десятке среди 16 участвующих команд. По разным причинам 3 команды-участницы снялись с соревнований, и чемпионат был проведен для 13 команд. О пересмотре задачи «Олимпии» в связи с сокращением числа участников официально не говорилось, и цель (10-е место) как будто была достигнута.

Приятным событием стало приглашение в команду голкипера Василия Кошечкина, который оказался не только высокорослым, но и высококлассным игроком (в дальнейшем игрок основного состава хоккейной команды «Лада» Тольятти). Своей игрой он вдохновлял команду, и на каком-то отрезке чемпионата она продемонстрировала именно тот хоккей, который ждали многочисленные поклонники «Олимпии». В итоге команда заняла наивысшее для себя 10-е место из 13. Тем не менее главный тренер и его помощники и на сей раз были отправлены в отставку…

Новый сезон 2002-2003 года «Олимпию» готовил уже новый главный тренер — Вячеслав Серафимович Рьянов (помощники Сергей Николаевич Лубнин, Алексей Филиппович Пестов, Валерий Николаевич Кардаков). Изменения, внесенные в состав, приняли еще более кардинальный характер. Закончили свои выступления «последние из могикан» кирово-чепецкого хоккея: Алексей Посохин, Игорь Опалев, Николай Ященков, Андрей Кирилов, Владимир Емельянов. Все реже появлялись в составе команды Юрий Меньшенин, Яков Рылов, Дмитрий Лоптев, Алексей Демаков. Для команды были созданы нормальные условия и поставлена задача: место в плей-офф (значит, не ниже 8-го). Команда весь сезон балансировала на грани попадания в плей-офф, но итоговое, 11 -е, место, при довольно приличных материальных затратах, никого не устроило. Стало ясно, что без вложения средств в подготовку собственного резерва и комплектования команды в основном из своих воспитанников «Олимпии» добиться чего-либо при небольших финансовых возможностях нереально. Курс был взят на формирование команды в основном своими воспитанниками, по разным причинам игравшими в первой лиге, и вчерашними юниорами. Так, в составе команды оказались Дмитрий Тищенко, Антон Шустов, Константин Микрюков, Алексей Ложкин, Александр Трушков, Вадим Собачкин, Кирилл Бабиков и др.

Пока команда не блещет результатами, не всегда стабильна, часть игроков не соответствует высокому уровню высшей лиги, имеющей в своих рядах даже игроков из НХЛ. Но с чего-то начинать надо. Надо показать воспитанникам ДЮСШ, что дорога в команду для них открыта, и при качественном обеспечении учебно-тренировочного процесса, высокой целеустремленности и трудолюбии они смогут добиться славы их знаменитых предшественников.

Comments

1 2 3 4 5