Для спорта важно правильное питание

1Про здоровое питание и аналогичный образ жизни мы слышим часто, но в условиях современности соблюдать эти каноны отнюдь не просто. Суетливые будни всячески помогают забыть о правильном питании, делая нашу красоту и здоровье уязвимыми. Однажды заметив, что всё-таки стоит привести себя в порядок, мы тут же садимся на диету, но, к сожалению, каждый второй на этой планете, если не первый, неправильно понимает суть этого определения, заставляя себя голодать. Такая диета, как правило, длится не долго. Стоит лишь увидеть что-нибудь вкусненькое и уже скоро те килограммы, которые удалось скинуть, вернутся и не одни. К тому же ходить голодным и раздражённым не очень полезно, как для организма, так и для психики. Голод – это потребность организма в энергии, нужной ему для жизни. Известные производители спортивного питания всегда говорят о невероятной важности правильного питания.

Принимать пищу необходимо 5–6 раз в день небольшими порциями, позволяющими избавиться от чувства голода, но не больше. Если говорить о сбалансированном питании, то энергию лучше извлекать из сложных углеводов (макароны, рис, гречка, пшено, овёс и т. п.). Чтобы избавиться от лишнего веса нужно съедать не менее, но и не более двух грамм углеводов на один килограмм веса своего тела. Спортсменам, испытывающим тяжёлые физические нагрузки, необходимо контролировать их количество от двух до семи в зависимости от числа потребляемых калорий в течение дня в совокупности с тренировками. Сложные углеводы лучше всего употреблять в первую половину дня, когда ваша деятельность наиболее активна, а во вторую простые в виде овощей и фруктов.

Организму не менее важно получать и белок (мясо рыбы, птицы, говядины, творог, молоко, сыр и т. п.), дефицит которого приводит к ухудшению иммунитета. Он особенно важен для восстановления организма после тяжёлых нагрузок. Как недостаток белка, так и его передозировка приводит к серьёзным заболеваниям, поэтому его суточный приём должен составлять от одного до двух грамм на килограмм веса. В отличие от сложных углеводов белок можно употреблять и во вторую половину дня.

Что касается жиров, то их количество необходимо максимально уменьшить. Как правило, любой обезжиренный продукт всё-таки какое-то количество жира содержит и его вполне будет достаточно для поддержания жизнедеятельности организма в нормальном состоянии.

Также стоит исключить из своего рациона всевозможные кондитерские изделия.

В сочетании с правильно подобранным рационом не лишнем было бы заняться спортом или хотя бы бегом по утрам и уже совсем скоро вы уведите первые результаты. Физическая активность поспособствует улучшению вашего самочувствия и прибавит уверенность в себе, что немало важно для каждого из нас.

Comments

1 2 3 4 5