Яромир Ягр – чешская хоккейная машина

2222Яромир Ягр – один из самых харизматичных и великих хоккеистов не только Чехии, но и всего мира. Родился Яромир 15 февраля 1972 года в чешской деревушке Шмеров-Гнидусы. Любовь к хоккею у чеха появилась уже в четыре года. Первым профессиональным клубом Ягра стал хоккейный клуб «Кладно». В 1988 году семнадцатилетний талант набрал 18 очков в 39 играх чемпионата – роскошный показатель для дебютанта. За два ярких сезона в «Кладно» Ягр привлек внимание многих скаутов из Национальной хоккейной лиги. Легко оформить кредит онлайн вы можете на сайте, если перейдете по ссылке.

Команда «Питтсбург Пингвинз» с удовольствием выкупил трансфер юного таланта в первом раунде драфта. Выдаваемые ему авансы чех отработал с лихвой, забивая шайбы и раздавая передачи партнерам с завидным постоянством. Во многом становлению Яромира, как легендарного хоккеиста, способствовала игра в одной команде с великим канадцем Марио Лемье. За время выступления в составе «пингвинов» с командой Ягр выиграл 2 кубка Стэнли. Личные достижения позволили Яромиру пять раз становиться лучшим бомбардиром сезона. Примечательно, что с 1998 по 2001 год Ягр выигрывал эту индивидуальную награду 4 раза подряд.

В 2001 году Ягр оказался в столичном «Вашингтон Кэпиталз», где проводит не самые удачные 4 сезона в карьере. Для смены обстановки в 2004 году чех переходит в «Нью-Йорк Рэйнджерс», однако дебютировал там только в 2006 году. В НХЛ случился продолжительный локаут, и Ягр, чтобы не терять игровую практику, отправляется в Россию в хоккейный клуб «Авангард» из Омска.

В России Ягр своей игрой сумел завоевать сердца болельщиков. В «Авангарде» он добавил в свою коллекцию еще 1 титул. Забив «золотой» гол в финальном поединке против финского «Кярпят», Ягр принес омским «ястребам» престижный трофей. В следующий раз в России Ягр оказался в 2008 году во время второго локаута. Чех подписал контракт на три года вновь с «Авангардом». 93 шайбы, заброшенные Яромиром за 4 года пребывания в Омске, подняли его на 5 строчку рейтинга самых результативных нападающих «ястребов». В НХЛ Ягр вернулся в 2011 году. В настоящее время он выступает за «Нью-Джерси Дэвилз».

Карьера в сборной Чехии на международном уровне также была удачной. На счету Ягра «золото» и «бронза» зимних Олимпиад 1998 и 2006 года соответственно. Предстоящая Олимпиада в Сочи в 2014 году станет для чеха рекордной пятой в карьере. Это потрясающее достижение.

Яромир Ягр на сегодняшний день входит в сотню лучших хоккеистов за всю историю НХЛ.

Comments

1 2 3 4 5